Весенний авитаминоз. Что делать?

ves-avit

Наконец-то наступила весна! Но к сожалению, именно в этот период времени даже здоровые люди чувствуют себя не очень хорошо. Многие в этот период начинают испытывать слабость, упадок сил и плохое настроение. В чем же тут дело? Для большинства россиян весна начинается с нехватки самых важных витаминов, вследствие чего и возникает весенний авитаминоз, который приводит к простудам и обострением хронических заболеваний. Поэтому в весенний период нам просто необходимо сбалансированное питание, и чтобы избежать все вышеперечисленные проблемы, необходимо восполнить потерю самых важных витаминов. Давайте разберемся, каких витаминов нехватает вашему организму и как можно пополнить их дефицит.

Витамин А.

Признаки дефицита: нарушение зрения, конъюнктивит, склонность к ринитам, бронхитам, пневмонии, колитам, гастритам, уретритам, циститам, перхоть, выпадение волос.

Что делать? Витамин А есть во всех растительных жирах. Но самым ценным его источником является облепиха. Облепиховое масло можно купить в аптеке и принимать по 1 ч.л. 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Витамины группы В.

мышечная слабость, быстрая утомляемость, отдышка, потеря аппетита, головные боли, шелушение кожи, язвочки в уголках рта, ухудшение памяти и внимания, депрессия, бессонница, выпадение волос.

Что делать? Лидером по содержанию всех витаминов этой группы являются отруби (пшеничные, ячменные, рисовые, ржаные, гречишные). Также надежным источником этих витаминов является ржаной хлеб, нежирная свинина, печень, почки и различные крупы.

Витамин С.

Признаки дефицита: Частые и длительные ОРЗ, боль в суставах, кровоточивость десен, нервоз, стрессы, долгое заживление ран и ссадин.

Что делать? Одним из лучших источников витамина С является настой из плодов шиповника. Также рекордсменами по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) являются цитрусовые, болгарский перец, яблоки, рябина, облепиха, различные виды капусты (брокколи, брюссельская, цветная и кочанная), зеленые листовые овощи, помидоры и запеченный в мундире картофель.

Витамин D.

Признаки дефицита: общая слабость, раздражительность, склонность к заболеваниям дыхательных путей.

Что делать? Витамином D ,богаты такие продукты как сельдь, скумбрия, семга, масло из печени рыб, а также молоко и яйца. Но необходимую дозу этого витамина можно получить только с помощью солнца, т.к. витамин D образуется в организме под действием солнечных лучей. ей

И не думайте, что зимой солнца мало, ведь даже в пасмурную погоду наш организм получает достаточное количество ультрафиолета, чтобы полностью компенсировать недостаток этого витамина. Поэтому самый главные совет: старайтесь как можно чаще гулять на свежем воздухе.

Витамин К.

Признаки дефицита: снижение свертываемости крови, плохо заживают раны.

Что делать? Самым простым способом восполнить недостаток витамина К – пить зеленый чай. Также витамином К богаты все зеленые листовые овощи и зелень (укроп, петрушка, шпинат, все виды капусты, ламинария), грецкий орех, яйца, печень и соевое масло. Важным условием для усвоения витамина К является дополнительное употребления небольшого количества жира, например в виде сыра, оливок или масла.

Каким должно быть ваше меню:

  1. Старайтесь включить в свое меню полбольше зелени: зеленый лук, салат, сельдерей, укроп и петрушку.
  2. Не менее двух раз в день ешьте красное мясо и блюда из печени.
  3. Сократите употребление животных жиров и колбас.
  4. Ежедневно включайте в меню: 1 желток, 1 апельсин или грейпфрут, 50 грамм творога, 30 грамм сметаны,  по стакану молока и кефира, а так же хлеб из муки грубого помола.

Важно!

В процессе приготовления пищи теряется много витаминов, поэтому старайтесь следовать следующим правилам:

  1. Витамин С разрушается в кипящей воде, поэтому при приготовлении супов и вторых блюд зелень лучше не добавлять, а посыпать ею уже готовые блюда.
  2. Лимон, который также содержит большое количество витамина С, лучше положить в уже немного подстывший чай, а не ложить его сразу в кипяток.
  3. Витамин А плохо усваивается без витамина Е. Поэтому продукты богатые витамином А, например морковку необходимо есть вместе с небольшим количеством растительного  масла или майонеза.

Также не следует забывать, что нужно как можно больше бывать на свежем воздухе и побольше двигаться. Придерживаясь всех этих простых советов,  весенний авитаминоз обязательно обойдет вас стороной.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Так же на эту тему вы можете почитать:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий